Как мы ходим по грибы?

Поход за грибами у всех начинается по-разному. Кто-то садится ночью в «Грибную стрелу», чтобы с утра, по холодку, ежась от утренней свежести, пойти в лес вместе с толпой таких же, как он, в теплых куртках и с корзинами в руках. Кто-то садится в машину и едет на знакомое место, где ставит машину, переодевается в лесное и идет туда, где уже давно аукаются те, кто приехал раньше.

А кто-то проверяет, есть ли грибы, выйдя в березнячок рядом с дачей, и, решив, что грибы есть, надевает лесную одежду — и идет до упора по деревенской улице, а упирается эта улица в лес… Общее у всех — корзинка или ведро и лесная одежда.

Рассмотрим дачный вариант хождения за грибами. Тут лес делится на «ближний» и остальной. В ближнем, сразу у последнего дома улицы, грибы собирают старушки-пенсионерки с внуками. Если выйдя из деревни, начинаешь сразу находить грибы, то это скорее всего означает, что грибов в этом году уродилось очень много и что местные старушки уже набрали себе грибов во все емкости, и для просолки, и мороженые-вареные для длительного хранения, и наелись уже до полного насыщения — и больше уже грибов не собирают.

А грибы у нас, на Новгородчине, растут самые разные. Рядом, на Псковщине, в сухих сосновых борах на сухом белом мху рассыпались желтые лисички в таких количествах, что как ни старайся — всех не собрать. Леса бесконечны, все корзины уже полны, а на соседней поляне и на той, что за ней, и на следующей — желтым-желто от шляпок. У нас в лесах помокрее.

В соснячке — царство маслят. Вот уж сопливый гриб! Пока в корзинке валялся, едучи из леса в дом, успевает на слизь, что его шляпку покрывает, набрать всякого мусора — и иголок, и кусочков от других грибов, и листьев. Чистить его — хуже, чем чистить сыроежку, надо снять всю коричневую кожу со шляпки и пелеринку с ножки гриба. А зато потом как он красив! Без коричневой кожицы его шляпка — бледно-бледно-желтая, на срезе он белый.

А вкус… Масленок во всех видах великолепен! И жареный, и вареный. А какая прелесть маринованные маслятки! Когда содержимое банки — светленькие маслятки, лежащие в загустевшем маринаде. В тарелочку с вареной картошечкой из банки вилкой вытащить пяток таких малышей. Просто — ах-х-х!

Нда-с, вкусен масленок, изумительно вкусен, что в жареном, что в маринованном виде — но обработка его специально для трудолюбивых, терпи и снимай аккуратненько коричневую «кожу» со шляпки у каждого грибочка.

Зато его сосед по полянке, козляк, хотя и не настолько красив, а может, и чуть-чуть менее вкусен, когда маринованный, но зато в сковородке — ничем по вкусу масленку не уступит. И плодовит ничуть не менее. А чистить его — одно удовольствие. Обмыл от мусора, порезал на кусочки — и в кастрюлю. Ну, или — на сковородку, тут уж что хозяйка выбрала.

Правда, лично я, когда я за хозяйку, выбираю кастрюлю. Подварить все грибы, потом в сковородке лучка с морковочкой пожарить, чтобы лучок золотистым сделался — и в эту радость все грибы из кастрюли шумовочкой-то и выбрать. Чуть дожарить, малость посолить — и к вареной картошечке, нету ничего лучше!

Правда, моховички всех размеров и фасонов, растущие в тех же местах, вкусом своим козлякам не уступают. А где-то и самих козляков моховиками считают.

Боровик, царь грибов, он же белый гриб, как и его собрат, польский гриб — короли на тарелке среди остальных грибов. У боровиков губка внизу шляпки белая, а у польского гриба — желтовато-зеленоватая. Только в этом и разница. Шляпка светло-коричневая. Или темно-коричневая. Мякоть белая. Все остальные грибы при сушке теряют белый цвет мякоти гриба, белыми после сушки остаются только боровики, они же — «белые».

Красноголовые подосиновики нахально высовываются из мха, прикидываясь упавшими листочками осины. Иной раз идешь — вроде нет ничего под ногами. Вдруг видишь у самых ног одну оранжевую шляпку. Присел, срезал гриб, поднялся — батюшки! А совсем рядом еще парочка, а вон, подальше — еще один, а вон там — еще несколько! Где же они прятались, неужто вылезли, пока я за этим грибом нагнулся?

Рядом стоят подберезовички. И сколько же их видов в одном и том же лесу! Есть черноголовики, во всем похожие на подосиновики, только цвет шляпки — черный или темно-темно коричневый. А есть просто подберезовики, ничем на черноголовики не похожие — и шляпки другие, и ножки не такие толстые. На разрезе они не белые, а отдают зеленью, иногда синевой, ан и те, и те — подберезовики.

Рядом с ними на мхах стоят пакостные перечные грибы. На вид издалека можно спутать с подберезовиками и то, что это перечный гриб, можно понять только, посмотрев его ножку, на которой обычных подберезовичных лохмотьев нет, и на шляпку снизу, увидев там розоватую губку. Грибники бросают непригодный к еде гриб.

А чаще всего в лесах встречаются сыроежки. Уж если их в лесу нет, значит, вы зря время убиваете. Сыроежки есть всегда, когда в лесу есть хоть какие-то грибы. Очень часто червивые, не слишком вкусные, занудно чистящиеся (надо всю пленку с шляпки снять… ну — или сколько получится содрать). Но зато есть всегда! Проваренные, они дают небольшой, но навар, а пожаренные бывают съедены одновременно с остальными грибами со сковородки.

Эх! За окном промозглая слякоть, туманы, лужи, лед. Чего бы еще такого летнего, теплого, приятного вспомнить?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:45 22.03.2017 Specfactor.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Виктор Янукович хочет запустить новый проект

Виктор Янукович хочет запустить новый проект


24 июня в четверг Президент Украины Виктор Янукович проводил заседание в столице Совета регионов, как уведомила пресс-служба государства Украины. В начале заседания Президент Украины сообщил, что глав...


Заводной Апельсин

Заводной Апельсин


"Заводной апельсин" был одним из романов, написанных Бёрджессом в 1961 году, тогда он думал, что скоро умрёт от опухоли мозга, и хотел обеспечить жену материально. Он полагал, что роман содержит нравс...


PD. Часть 2: Мальчикам тоже бывает больно

PD. Часть 2: Мальчикам тоже бывает больно


Когда-то уже было легкое ознакомление с PD. Сие является продолжением, углублением в разнообразие возможностей, которые дарят в данном заведении его сотрудники. На улице светило солнце, жара пробирала...


Покупка и монтаж кондиционера: как правильно выбрать сервис для покупки

Покупка и монтаж кондиционера: как правильно ...


Если вы собираетесь приобрести климатическую технику для своей квартиры, дома или офиса, то рекомендуем подходить к вопросу выбора компании по оказанию данных услуг особым вниманием. Ведь только насто...


Как выбрать хостинг

Как выбрать хостинг


Все ниже описанное касается лишь платного хостинга. Цены на услуги хостинга сейчас не высокие, и купить вполне качественный хостинг можно всего за два американских доллара в месяц, в добавок еще и дом...


Как купить квартиру в Харькове без посредников и что нужно знать при заключении договора?

Как купить квартиру в Харькове без посреднико...


Столкнувшись с массой проблем, неопытный покупатель должен потратить немало денег, чтобы решить все проблемы абсолютно безопасно для себя. Поэтому, очень важно выбрать профессионала, который максималь...


Популярное

Как правильно выбрать надежного поставщика кабельн

Чтобы купить кабель и в итоге остаться полностью довольным качеством приобретенного товара, нужно отправиться к надежному поставщику. А как его правильно выбрать, мы расскажем в нашей сегодняшней стат...

Ковровая дорожка осилит конный марш

Ковровые дорожки занимают особое место в дизайне официального интерьера. При хорошем качестве ковровой дорожки она не только обеспечит выполнение своей непосредственной функции, но внесет в интерьер н...

Важные особенности возведения фундамента на сваях

В последнее время большой популярностью при строительстве малоэтажных домов пользуется свайный фундамент. Непосредственно в роли опорного компонента в нем выступают сваи из металла, которые вкручивают...

Вкусные рецепты: Пирог"Пчёлка"., Маффины

Пирог"Пчёлка".Вам понадобится:Тесто:2ст.л.мёда,2 яйца,200 гр.сметаны,100 гр.слив масла,150 гр.сахара,1 ч.л.соды,отгашенной в уксусе.Муки столько,что бы тесто было консистенции густой сметаны.Всё перем...

Отеки ног у беременных

Счастливые месяцы, когда женщина вынашивает желанного малыша, иногда сопровождаются и неприятными моментами – тошнотой, изжогой, судорогами и отеками нижних конечностей. Если верить данным статистики,...

Вкусные рецепты: апельсиновый хлеб для ХП, свекла

апельсиновый хлеб для ХППродукты, в указанном порядке, закладываем в хлебопечку. Режим выпечки "Основной", цвет корочки "румяный", вес 750 г. После звукового сигнала добавляем землянику и отправляемся...

Критерии качества пластиковых окон

Делая ремонт или затевая иные модернизации в нашей квартире, мы всегда надеемся, что принесённый результат оправдает все наши ожидания. Устанавливая пластиковые окна, мы хотим получить исключитель...

Как сохранить зрение ребенка в век компьютеров?

Каждый из нас может вспомнить хотя бы одного знакомого ребенка, который из всех видов развлечений выберет компьютер. Так как компьютеры начинают занимать все более важное место в нашей повседневн...

Типы осветительных систем современных микроскопов

Осветительные системы делятся на группы в зависимости от типа источника света, а также конструкторского решения и принципа расположения источника света относительно оптической оси микроскопа. Развитие...

Фитомуцил — лучше, чем слабительное!

Весна уже на подходе. Но природа за окном еще спит под снежным покровом и, словно подражая ей, «сонным» остается и наш кишечник. «Тяжелая» зимняя пища, анти...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.