Как приготовить аджику

Тем, кто интересуется домашними заготовками, предлагаю попробовать аджику. Приготовить традиционную аджику по всем правилам совсем не сложно. В составе настоящей кавказской аджики совсем немного компонентов, да и способ их переработки требует только терпения и времени, Однако неподготовленному человеку и сам способ, и вкус традиционной аджики может показаться слегка экстравагантным.

Тем, кто интересуется домашними заготовками, предлагаю попробовать аджику. Приготовить традиционную аджику по всем правилам совсем не сложно. В составе настоящей кавказской аджики совсем немного компонентов, да и способ их переработки требует только терпения и времени. Однако неподготовленному человеку и сам способ, и вкус традиционной аджики может показаться слегка экстравагантным. Поэтому я предлагаю читателям МирСоветов два способа приготовления. Первый способ - традиционный, со всеми нюансами абхазской кухни. Второй вариант - это хоть и не аджика в прямом своём значении, но довольно популярный и очень вкусный соус, который можно условно назвать «аджика по-русски».

Что такое аджика

Аджика – это очень острая приправа. Родина аджики - Кавказ. Кавказская кухня немыслима без острого вкуса и большого количества пряностей и зелени. С абхазского слово «аджика» может быть переведено как красная соль, или соль, перетёртая с чем-либо, или перечная соль. Надо отметить, что и в грузинском, и в адыгейском, и даже в других родственных языках встречается название этой приправы.

Как готовят традиционную аджику

Для приготовления настоящей абхазской аджики нам потребуется соль, красный перец, чеснок и пряности. Чеснок должен составлять две трети от общей массы ингредиентов.

20% занимает острый красный перец. Соль и пряности занимают всего лишь 5%.

МирСовeтов напоминает, что для любого вида консервирования можно использовать только каменную соль.

В качестве пряностей используются высушенные и свежие травы: базилик, кориандр, исооп, майоран, укроп, пажитник, кинза, кумин. Проще воспользоваться готовой смесью хмели-сунели, но ароматнее аджика получается именно с отдельно взятыми элементами. Можно использовать не все перечисленные здесь травы, а только те, что вы сможете достать.

Чеснок вначале измельчают с помощью ножа, а красный перец немного подвяливают, затем очищают от семян, и тоже нарезают не мелкие кусочки. Советую проводить подобную операцию в тонких перчатках, так как сок острого перца может довольно сильно обжечь кожу. Затем берут 2 небольших круглых камня. Один из камней должен быть немного больше другого.

Тщательно растирают все ингредиенты, включая соль. Растирают всё это медленно, до сметанообразной массы. Сегодня можно воспользоваться блендером, но есть мнение, что вкус аджики приготовленной путём быстрого измельчения ингредиентов в блендере весьма отличается от первоначального традиционного рецепта, предполагающего растирание камнями. Возможно, это объясняется тем, что растирание - это процесс медленный, а значит, сокоотдача происходит постепенно и смешивание различных вкусов происходит более плавно. Не стоит переживать, дорогие читатели, если у вас не найдётся под рукой подходящих камней. Лично я, испробовав оба способа измельчения компонентов аджики, существенной разницы не заметила.

Этот рецепт аджики действительно старинный. Именно так готовили аджику чабаны, уводя отары овец на дальние пастбища. Хранят такую аджику в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Роль консерванта выполняет соль.

На сегодняшний день аджика - очень популярная приправа у многих народов. В каждой области к традиционному рецепту аджики добавлялись элементы местной кухни. В результате, сегодня на кулинарных сайтах мы можем встретить не один десяток вариантов аджики. И хотя в традиционном рецепте нет и не было помидоров, как минимум, половина рецептов современной аджики имеет в своём составе не только помидоры, но и самые разнообразные компоненты. Например, в русском и украинском варианте аджики присутствует любимый нашим народом хрен. Такая модернизированная аджика тоже получается очень вкусной и своеобразной. Поэтому я предлагаю читателям МирСоветов, самостоятельно решать какой вариант аджики предпочесть, традиционный или новый обрусевший.

Второй вариант приготовления аджики

Для приготовления такой аджики нам понадобятся:

  • спелые сочные помидоры, 2 кг;
  • болгарский перец, 0,5 кг;
  • острый перец, 3-4 штуки. Если любите поострее, то можно и больше;
  • грецкие орехи очищенные, 200 г;
  • хрен, 5-6 кореньев;
  • чеснок, 2 головки;
  • ароматические травы: базилик, сельдерей, укроп;
  • специи – смесь хмели–сунели;
  • сахар, 200 г;
  • соль, 1 столовая ложка;
  • томатная паста, 1 столовая ложка.

Помидоры порежем на кусочки и сложим в большую 5 литровую кастрюлю. Тем временем, режем на мелкие кусочки болгарский перец. Удобнее и быстрее это сделать в кухонном комбайне. А вот острый перец просто порезать будет недостаточно. Острый перец нужно измельчить основательно. Можно воспользоваться тёркой или блендером. Аналогично поступаем с чесноком и хреном – измельчаем на тёрке либо в блендере.

Грецкие орехи нужно будет хорошо истолочь. Можно это сделать при помощи деревянной ступки или мясорубки.

Травы (базилик, сельдерей, укроп) особого измельчения не требуют, достаточно порезать их обычным образом.

Все ингредиенты порежьте и измельчите заранее. Теперь можно приступать к приготовлению аджики по-русски. Кстати, иногда такой соус называют хлёстким словцом - хреновина.

Кастрюлю с помидорами ставим на огонь. Доводим до кипения, затем добавляем болгарский перец и снова ждём закипания. После чего уменьшаем огонь и варим помидоры и перец в течение 15 минут. Спелые помидоры прекрасно развариваются. Аджику долго варить не рекомендуется, поэтому остальные ингредиенты закладываем поочерёдно, хорошо размешиваем.

Кладём протёртый острый перец, хрен, чеснок, грецкие орехи, добавляем соль и сахар, томатную пасту. В последнюю очередь кладём травы и специи. Доводим до кипения и сразу же выключаем.

Разливаем горячую аджику по стерильным баночкам. Банки лучше подбирать небольшого объёма, от 0,2 до 0,5 л. Удобно закрыть банки с аджикой винтовыми крышками. После остывания банки переносим в прохладное место.

Такую аджику можно кушать как холодную закуску, можно использовать её как приправу для мясных и рыбных блюд. Соус получается густой консистенции. Такая густота получается за счёт истолченных грецких орехов. В целом, сочетание ингредиентов в такой, пусть и нетрадиционной аджике очень удачное. Храниться приготовленная таким способом аджика может сколько угодно, но вряд ли удастся её сохранить надолго. Так как такая вкуснятина мигом съедается домочадцами.

Попробуйте, уважаемые читатели, и вы оба варианта аджики. Традиционная абхазская аджика, если вы готовите её впервые, наверняка покажется вам очень острой. Но не стоит поддаваться первому впечатлению. К такому вкусу нужно просто немного привыкнуть, и вскоре вы распробуете её по-настоящему. Во втором варианте аджика получается в меру острой и более нежной. И, наверное, больше понравится женщинам. Но о вкусах, как известно, не спорят.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:13 07.12.2016 Specfactor.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Можно ли кричать мужчинам за новогодним столом? Нужно! Праздничные застольные кричалки

Можно ли кричать мужчинам за новогодним столо...


Будет совсем неправильным и грубым, если мужчина в приступе «чувственности», посвящённой встрече долгожданного Нового года, уже с утра закричит на свою женщину: «Чего встала?! Я несу...


Туннельный экскаватор

Туннельный экскаватор


Можно смело утверждать, что производители строительной техники, в ближайшем будущем, без рынков сбыта не останутся. Этот вывод, напрашивается сам собой, стоит только посмотреть на всё возрастающие тем...


Как приготовить банановый хлеб? Просто, вкусно и очень полезно

Как приготовить банановый хлеб? Просто, вкусн...


Один из любимейших американцами видов выпечки — banana bread (банановый хлеб), или, точнее сказать, банановый пирог, готовится из самых доступных продуктов, а с приготовлением справится даж...


А вы знаете секрет успеха?

А вы знаете секрет успеха?


Если хотите думать, что успешные люди знают какие-то секреты, пусть будет так. Хотя я бы назвал это правилами, а не секретами. Вы полагаете, что успех — свойство врожденное? А я скажу:...


Как сдавать экзамены? Десять заповедей студента

Как сдавать экзамены? Десять заповедей студен...


Статья, конечно, шуточная, но в каждой шутке есть доля правды, так что, надеюсь, она поможет вам в таком торжественном событии в вашей жизни, как сдача экзамена. Если вы регулярно посещаете лекции, вы...


Вкусные рецепты: Панакотта с кунжутом, Салат "Робот" из куриной печени со свеклой, Коса из слоеного теста с сыром и зеленью

Вкусные рецепты: Панакотта с кунжутом, Салат ...


Панакотта с кунжутомЗамочить желатин в 3-4 ст.л воды на 10-15 мин. В кастрюле смешать молоко со сливками и сахаром, добавить тахину, и варить на медл. огне, пока не раствориться сахар. Снять с огня и ...


Самое интересное

Не пропустите свою возможность удачно купить нужну

Аукцион eBay является крупнейшим интернет-аукционом на свете уже больше тринадцати лет. Независимо от времени суток, произвести покупку либо продажу можно в любое время на ebay. com, и посещаемость эт...

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

То, что рыба — ценнейший пищевой продукт, всем известно. Она источник «легкого» белка, бесценных микроэлементов, витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, без которых ...

Главные ошибки марксизма и пути их преодоления

УДК 330.(85+88) АННОТАЦИЯ Марксизм, как направление фундаментальных социально-экономических исследований, при всех его ошибках и недостатках, является, по сути, единственно серьезной научной разработ...

Каменные столешницы: плюсы данного природного сырь

Столешницы из камня в первую очередь радуют своей красотой и оригинальностью. А какими еще положительными качествами они обладают? В этой статье мы перечислим неоспоримые преимущества изделий из естес...

Что такое абсент и стоит ли учиться его пить?

Абсент — полынная водка крепостью 70−75 градусов. В процессе изготовления в этот крепкий спиртной напиток добавляют разные сопутствующие травы — мелиссу, анис, можжевельник...

Верстка книг: начнем с азов…

Приступать к верстке книги нужно после того, как обдуманы ее общий вид и все основные элементы. Верстальщик должен хотя бы примерно представлять, что получится в результате его работы. Редко верстальщ...

Case-интервью: за и против

В последнее время в среде hr-менеджеров весьма распространена такая методика оценки кандидатов, как ситуативное, или case-интервью. Соискателю предлагается определенная смоделированная ситуация, часто...

Чем отличается школьное образование в США? Часть 3

Дисциплина и порядок Школьники, как и во всем мире, не идеальны, и могут нарушать дисциплину, правила поведения. Но в США родители, определяя ребенка в школу, подписывают документ, в котором ясно про...

Вкусные рецепты: Aam ki Chatni или Чатни из манго,

Aam ki Chatni или Чатни из мангоМанго порезать маленьким кубиком или соломкой (как у меня). На средней сковородке с толстым дном (в утятнице) нагреть раст.масло, добавить имбирь, кориандр и куркуму и ...

Чем полезны компьютерные игры?

Сейчас даже бабушки и дедушки прекрасно знают, что существуют компьютерные игры. К тому же на каждом шагу нам твердят о том, что виртуальность затягивает подростков, они перестают интересоваться ...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.