Чем можно отвести надвигающуюся грозу? Сырный суп

То, что на вкус и цвет нет друзей-товарищей, это и без подсказки понятно. Что-то типа жизненной аксиомы, не требующей дополнительных доказательств.

И живём мы с этим устаканившимся до самых печёнок стереотипом, привычно, без всякого энтузиазма поглядывая на мелькающие за жизненным окном станции и полустанки, уже никакого внимания не обращая на погромыхивание по рельсовым стыкам.

Вот и неправильно это. Нет правил без исключений. В том числе и во вкусовых пристрастиях. Недавно сам имел возможность убедиться в этом. Ну, в том, что нет правил без исключений. Всё так… достаточно неожиданно получилось. Никого и ни в чем я убеждать не собирался. Друг ко мне приехал. Ну, встретил я его. То-сё… И оглянуться не успел — дело к вечеру. А у меня дома… Шаром. В холодильнике мышь повесилась, а по кастрюлям — и конь не валялся.

И… Вот-вот. Супруга — с работы. Старший — оттуда же, только из другой конторы. У дочки смена закончится, тоже прибежит, начнёт ложкой по столу сандалить.

Закручинился я. Повесил не такую уж буйную голову. Приятель сразу фишку просёк: «Ты чего?» Объясняю. А он мне: «Да не переживай ты. Это ещё не беда. И даже не полбеды. Щас!» И тянет меня к гастроному.

Зашли. Он сразу — в корзинку пачку плавленого сыра типа «Виола». У нас Финляндия рядом, так этого катализатора по написанию рун всемирно известного эпоса «Калевала» — во! Выше крыши просто. Но у меня, хоть какой он самый распрекрасный и раскрученный бренд будь — не едят. Не едят мои плавленый. Вообще. Даже чайную ложечку не допросишься. А тут — пачка. 450 граммов.

Пытаюсь так осторожненько другу-то намекнуть об этом. Мол, не наш размерчик. Не будут мои. Если ему денег своих не жалко, голову хоть бы мою…

А он знай — отмахивается, да добавляет в корзину… такой увесистый кочан цветной капусты. Ну, я тут совсем приуныл. Пора думаю, воду сливать. Кто ж эту гадость есть-то будет. Капусту. Цветную! Ладно бы белокочанную. Мы бы корейки, колбаски, грудинки кусочек… И такой бы бигус… А эту траву. Нет, женщины там за ради фигуры и не такое съедят. А нам всем? Тьфу на неё. На капусту эту, само собой.

Приятель тем временем добавил в корзинку ещё 250-граммовую банку консервированных шампиньонов и — к кассе. Остальное, мол, дома должно быть.

Ну, должно, так должно.

Приходим с этим позорно-тощим пакетом ко мне. Сразу на кухню. Достали под суп кастрюльку. Такую. Основательную. Мои же все, плюс приятель. Да и что, на раз что ли? Не в ресторане как бы.

Ладно, кастрюлю достали. Воды в неё и — на плиту. Пока закипает, мы быстренько-быстренько, в четыре руки, цветную капусту разбираем на соцветия. Толстые ножки отрезаем и выбрасываем. Всё, что миниатюрно-приличного осталось — промываем под холодной водой и — в кипящую воду. Пока оно всё там, в воде, кувыркается, чистим 3−4 средние картофелины и, порезав кубиками, отправляем вслед за капустой.

На этом не останавливаемся. Чистим среднюю морковь. Одну. Трем ее на крупной терке и следом за картошкой — в кастрюльку! Все это ассорти варим минут 15 на среднем огне.

Как таймер… Да, забыл сказать. У меня на плите такая штука есть, чтобы ненароком не заснуть. Иногда помогает. Так вот, время истекло, таймер заголосил… Надо доставать блендер. И, не снимая кастрюли с плиты, этот хитрый агрегат… Вот откуда приятель знал, что есть он у меня?! «Есть остальное дома»! А вот не было бы? И как бы мы всё то, что в кастрюле варилось, измельчили бы?! Но — был. Был блендер. Ещё гэдээровского производства. Надежный. И безотказный. Как винтовка Маузер. И измельчили мы всё до однородной массы.

После этого добавляем к этой массе грибы и потихоньку, столовыми ложками, выкладываем сыр, постоянно, на медленном огне, помешивая так, чтобы «Виола» полностью растопилась. Доводим уже аппетитно пахнущую жидкость до кипения.

А пока оно ещё не «довелось», чистим крупную головку лука и 4−5 зубчиков чеснока. Все это мелко шинкуем-нарезаем и жарим-пассеруем на растительном масле. Как готово — в суп. Последний раз все перемешиваем, солим по вкусу и выключаем. И, довольные, отваливаем от плиты. Суп готов!

На всё про всё — полчаса. У нас ещё время осталось. Так мы уже прилично подзасохший батон порезали на сантиметровые кубики, вывалили их на противень и, сбрызнув растительным маслом и посолив, засунули в духовку. А пока через стекло было видно, что ещё не подрумянились, укропчик нарезали.

Мои пришли. Мы супчик — по кастрюлькам. Сверху — греночки и зелень… Ка-а-ак этот суп уплетался. Не поверите. Ей-бо — не вру. Но женщины… Вы понимаете — жен-щи-ны! С их диетами и фигурами… Так по добавке попросили!

Ну, мы смотрим — гроза мимо прошуршала, и накатили себе по сто капель. А что? Не пропадать же закусону. Тем более, он же — не просто так. Мировой закусон оказался!

Да, ещё. Если кому до Финляндии бежать далеко, так вместо «Виолы» можно упаковку какого другого плавленого сыра использовать. «Президент» там. Или «Янтарь» тот же…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:28 23.03.2017 Specfactor.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Подкормка для растения

Подкормка для растения


Часть спитого чая и кофе являются хорошей подкомкой и одновременно мульчой для цветочных субкультур. Осенью на цветник, которую планируют отвести под посадку гладиолусов, раскладывают смесь спитого ко...


Волшебная кудель. На какие чудеса способен асбест?

Волшебная кудель. На какие чудеса способен ас...


В давние времена в одном горном селении жил кузнец со своей семьёй: женой Еленой, искусной рукодельницей, да дочкой Златой. Славной девчушкой росла Злата — матери помогала, секреты ткачеств...


Таинственность нашего рождения

Таинственность нашего рождения


Как это понимать? Да просто обратите внимание на то, как осмысленно вы двигаете своими пальцами. Они действуют сознательно, если вы намеренно хотите ими действовать. Можно использовать и другое слово ...


Отчего собаки воют?

Отчего собаки воют?


Раздался звонкий лай, а потом истошно завыли все хвостатые обитатели пятьдесят первой квартиры. Её хозяйка, пожилая сухонькая женщина Римма с острым носиком и суетливыми движениями, больше всего на св...


PD. Часть 2: Мальчикам тоже бывает больно

PD. Часть 2: Мальчикам тоже бывает больно


Когда-то уже было легкое ознакомление с PD. Сие является продолжением, углублением в разнообразие возможностей, которые дарят в данном заведении его сотрудники. На улице светило солнце, жара пробирала...


Каменные столешницы: плюсы данного природного сырья

Каменные столешницы: плюсы данного природного...


Столешницы из камня в первую очередь радуют своей красотой и оригинальностью. А какими еще положительными качествами они обладают? В этой статье мы перечислим неоспоримые преимущества изделий из естес...


Читаемые

Заработок в сети

Наверное каждый человек хоть раз в жизни задумывался о дополнительном заработке. Многие раньше до кризиса подрабатывали, причем весьма успешно, но кризис заставил искать другие альтернативы. Неплохой ...

Вы хотите привлечь потенциального покупателя?

Что для покупателя является важным при выборе товара или услуги? Это могут быть уникальные свойства товара (услуги), его достоинства по цене/производительности и прочие конкурентные преимущества перед...

Что захотят прочесть наши дети? Познавательное

Кроме личностных проблем, наших детей зачастую волнуют вопросы устройства мироздания. Это очень свойственно данному возрасту. Вспомните любимые в детстве журналы «Хочу все знать», «В...

Мужская одежда: что, с чем и как носить? Часть 2

Перед совещанием мужчина думает, что сказать, а женщина — что одеть. Иногда помогает. Помогает или нет — это вопрос спорный. Но хорошо одетому человеку, который уверен, что его ...

Ян Вермер Делфтский: какой была истинная Мастерска

Одним из самых популярных и почитаемых европейских живописцев прошлого стал Ян Вермер Делфтский, творчество которого воспринимается как символ расцвета голландской живописи XVII века, века молодости г...

Что такое молескин? История появления

Знаменитый блокнот. Хранитель творчества и сокровенных мыслей под элегантной обложкой. Легендарная и культовая вещь, материализующая вдохновение. Стиль и функциональность, соединённые вместе, ради обр...

Семь плюсов при самостоятельном изучении иностранн

Основное преимущество самостоятельного изучения иностранного языка − это полная независимость. Под этим подразумевается, что вы сами выбираете время занятий, их продолжительность. Вы можете прис...

Вкусные рецепты: Блинчатый пирог с мясом и соусом&

Блинчатый пирог с мясом и соусом"Бешамель ".Испечь тонкие блины любым известным способом. Говядину пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать и обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Соу...

Как поднять ТИЦ? Нет ничего проще!

Дорогие читатели, хочу сразу заметить, что описываемые здесь методы поднятия ТИЦ (тематический индекс цитирования) не являются единственно возможными. Я уверен, что существуют и другие методы, но мы б...

Построение собственной торговой сети

Вы хотите создать свой бизнес, вырваться из оков наемного труда, самостоятельно определять свой рабочий график, но Вас пугают вложения, общение с поставщиками товаров и услуг, аренда торговой точки, в...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.