
Костер в лесу
Первое, что сделает любой турист на привале в пешем походе – это разведет костер. Казалось бы дело не хитрое, однако... Бывалые туристы, охотники, рыбаки – все те, кому приходится пользоваться кострами в лесу для обогрева, приготовления пищи знают много способов и приемов для этого. Конечно, в нынешнее время можно просто и бензиновой горелкой воспользоваться. Но это, конечно, просто шутка, и никакой настоящий походник не будет этого делать. Да и нерационально – топлива не напасешься.
Костер в лесном походе
Итак, при выборе места для разведения кострища, основным правилом является пожарная безопасность. Очень опасным может стать разведение костра в лесу на торфяниках, среди сухостоя или под корнями деревьев, особенно, хвойных. Желательно, чтобы неподалеку была вода. А также следите, чтобы костер находился с подветренной стороны от палаток, и искры не могли попасть на палатки. Да и вам от дыма будет спокойнее.
Далее выкапываем верхний слой почвы, (который с травой), и на площадке примерно метра в полтора устраиваем кострище. Его желательно по диаметру обложить камнями.
При заготовке дров соблюдайте два основных правила. Первое – дрова берите только сухие. Никакой растительности, где на стволах присутствуют зеленые листья – ни в коем случае. Иначе, рискуете вместо тепла и вкусного ужина получить только дым. И второе правило – топлива надо заготавливать как можно больше. Представьте себе, как ночью костер погаснет и в темноте, а может и под дождем, придется снова идти на заготовки.
Традиционно, самым популярным (и простым) считается укладка дров под названием "шалашик". Как и следует из названия, костер при этом напоминает маленький шалаш, или вигвам. Разжигают его изнутри, а по мере разгорания добавляют дрова, укладывая их под наклоном к центру.
Виды костров
Костер под прозвищем "колодец" является самым жарким из видов костров. Дрова при этом укладываются способом, напоминающим по внешнему виду сруб деревянной избы.
После прогорания вашего первого костра в лесу, он сам собою превращается в костер "звездочка". В этот момент основной костер уже прогорел, и на кострище лежат жаркие угли, на которые очень удобно от края к центу по диаметру подкладывать свежие дрова. Есть еще много разных видов костров, более экзотических. Такие как "таежный", "Дакота", "каменный очаг" и другие. Однако, вышеназванные являются наиболее простыми и потому популярными. А вообще-то, есть бывалые костровые, которые придумывают свои "фирменные" способы разведения костра.
Когда Вы развели костер рядом с жарким огнем можно просушить вещи, обогреться и приготовить пищу.
Но главное, товарищи – будьте осторожны с огнем в лесу! Обязательно тщательнейшим образом загасите костер в лесу после себя.
И удачи вам в походах!
18:09 22.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Этот сексуальный гаджет «расколет» все ваши орешки
Чего-чего, а вот такого оригинального орехокола NutCracker на вашей кухне наверняка еще не было. Среди сотен кухонных гаджетов он выделяется строгим металлическим обликом, придуманным его создателем –...

Новые технологии в логистике и транспортной сфере
В условиях глобализации внедрение инноваций является важным фактором конкурентоспособности страны. Это справедливо для всех отраслей экономики, также и для транспортной логистики. С вступлением Росси...

Нужны ли в России якобы немецкие шнапсогонки?
Любопытная по части смеха ситуация наблюдается нынче с самогоноварением. Всегда наказываемое это подпольное деяние ныне легализовано. Но каким манером? Думаю, не надо подробно говорить о том, что стр...

Что такое «скандинавский аукцион» – новая бизнес-мод...
«Скандинавский аукцион — это вид аукциона, при котором товар или услуга выставляется на продажу по минимальной стоимости (например, 1 рубль). Участники торгов делают ставки с фиксиров...

Северная зарисовка… Фотограф Эдуард Гордеев
Эдуард Гордеев (Eduard Gordeev) – талантливый фотограф из Санкт-Петербурга, Россия. Сегодня предлагаем вам посмотреть на работы Эдуарда Гордеева, который создаёт из своих фотографий настоящие картины....

Вкусные рецепты: Каурмо шурбо (суп мясной) таджикски...
Каурмо шурбо (суп мясной) таджикскийМякоть баранины нарезать кусками по 40-50 г. обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 ми...