Как мы ходим по грибы?

Поход за грибами у всех начинается по-разному. Кто-то садится ночью в «Грибную стрелу», чтобы с утра, по холодку, ежась от утренней свежести, пойти в лес вместе с толпой таких же, как он, в теплых куртках и с корзинами в руках. Кто-то садится в машину и едет на знакомое место, где ставит машину, переодевается в лесное и идет туда, где уже давно аукаются те, кто приехал раньше.

А кто-то проверяет, есть ли грибы, выйдя в березнячок рядом с дачей, и, решив, что грибы есть, надевает лесную одежду — и идет до упора по деревенской улице, а упирается эта улица в лес… Общее у всех — корзинка или ведро и лесная одежда.

Рассмотрим дачный вариант хождения за грибами. Тут лес делится на «ближний» и остальной. В ближнем, сразу у последнего дома улицы, грибы собирают старушки-пенсионерки с внуками. Если выйдя из деревни, начинаешь сразу находить грибы, то это скорее всего означает, что грибов в этом году уродилось очень много и что местные старушки уже набрали себе грибов во все емкости, и для просолки, и мороженые-вареные для длительного хранения, и наелись уже до полного насыщения — и больше уже грибов не собирают.

А грибы у нас, на Новгородчине, растут самые разные. Рядом, на Псковщине, в сухих сосновых борах на сухом белом мху рассыпались желтые лисички в таких количествах, что как ни старайся — всех не собрать. Леса бесконечны, все корзины уже полны, а на соседней поляне и на той, что за ней, и на следующей — желтым-желто от шляпок. У нас в лесах помокрее.

В соснячке — царство маслят. Вот уж сопливый гриб! Пока в корзинке валялся, едучи из леса в дом, успевает на слизь, что его шляпку покрывает, набрать всякого мусора — и иголок, и кусочков от других грибов, и листьев. Чистить его — хуже, чем чистить сыроежку, надо снять всю коричневую кожу со шляпки и пелеринку с ножки гриба. А зато потом как он красив! Без коричневой кожицы его шляпка — бледно-бледно-желтая, на срезе он белый.

А вкус… Масленок во всех видах великолепен! И жареный, и вареный. А какая прелесть маринованные маслятки! Когда содержимое банки — светленькие маслятки, лежащие в загустевшем маринаде. В тарелочку с вареной картошечкой из банки вилкой вытащить пяток таких малышей. Просто — ах-х-х!

Нда-с, вкусен масленок, изумительно вкусен, что в жареном, что в маринованном виде — но обработка его специально для трудолюбивых, терпи и снимай аккуратненько коричневую «кожу» со шляпки у каждого грибочка.

Зато его сосед по полянке, козляк, хотя и не настолько красив, а может, и чуть-чуть менее вкусен, когда маринованный, но зато в сковородке — ничем по вкусу масленку не уступит. И плодовит ничуть не менее. А чистить его — одно удовольствие. Обмыл от мусора, порезал на кусочки — и в кастрюлю. Ну, или — на сковородку, тут уж что хозяйка выбрала.

Правда, лично я, когда я за хозяйку, выбираю кастрюлю. Подварить все грибы, потом в сковородке лучка с морковочкой пожарить, чтобы лучок золотистым сделался — и в эту радость все грибы из кастрюли шумовочкой-то и выбрать. Чуть дожарить, малость посолить — и к вареной картошечке, нету ничего лучше!

Правда, моховички всех размеров и фасонов, растущие в тех же местах, вкусом своим козлякам не уступают. А где-то и самих козляков моховиками считают.

Боровик, царь грибов, он же белый гриб, как и его собрат, польский гриб — короли на тарелке среди остальных грибов. У боровиков губка внизу шляпки белая, а у польского гриба — желтовато-зеленоватая. Только в этом и разница. Шляпка светло-коричневая. Или темно-коричневая. Мякоть белая. Все остальные грибы при сушке теряют белый цвет мякоти гриба, белыми после сушки остаются только боровики, они же — «белые».

Красноголовые подосиновики нахально высовываются из мха, прикидываясь упавшими листочками осины. Иной раз идешь — вроде нет ничего под ногами. Вдруг видишь у самых ног одну оранжевую шляпку. Присел, срезал гриб, поднялся — батюшки! А совсем рядом еще парочка, а вон, подальше — еще один, а вон там — еще несколько! Где же они прятались, неужто вылезли, пока я за этим грибом нагнулся?

Рядом стоят подберезовички. И сколько же их видов в одном и том же лесу! Есть черноголовики, во всем похожие на подосиновики, только цвет шляпки — черный или темно-темно коричневый. А есть просто подберезовики, ничем на черноголовики не похожие — и шляпки другие, и ножки не такие толстые. На разрезе они не белые, а отдают зеленью, иногда синевой, ан и те, и те — подберезовики.

Рядом с ними на мхах стоят пакостные перечные грибы. На вид издалека можно спутать с подберезовиками и то, что это перечный гриб, можно понять только, посмотрев его ножку, на которой обычных подберезовичных лохмотьев нет, и на шляпку снизу, увидев там розоватую губку. Грибники бросают непригодный к еде гриб.

А чаще всего в лесах встречаются сыроежки. Уж если их в лесу нет, значит, вы зря время убиваете. Сыроежки есть всегда, когда в лесу есть хоть какие-то грибы. Очень часто червивые, не слишком вкусные, занудно чистящиеся (надо всю пленку с шляпки снять… ну — или сколько получится содрать). Но зато есть всегда! Проваренные, они дают небольшой, но навар, а пожаренные бывают съедены одновременно с остальными грибами со сковородки.

Эх! За окном промозглая слякоть, туманы, лужи, лед. Чего бы еще такого летнего, теплого, приятного вспомнить?


17:45 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Currywurst-Жареные колбаски с соусом Карри, Открытый пирог с цуккини., Борщ с клёцками

Вкусные рецепты: Currywurst-Жареные колбаски с соусо...

Currywurst-Жареные колбаски с соусом КарриЛуковицу мелко нарезаем. ПОджариваем её на капельке масла. Добавляем порошок Карри, и томатную пасту. Разводим всё бульоном или водой, солим. Кладём травки, с...
Раскрутка сайта оптимизацией: тошнота страницы

Раскрутка сайта оптимизацией: тошнота страницы

Наверное, многие люди, пытавшиеся создать свой сайт, пробовали свои силы в поисковой оптимизации. И каждый раз сталкивались с определенными трудностями. Вот, кажется, и ключевые слова в тексте есть, и...
Прогуляемся по Москве? Часть 2

Прогуляемся по Москве? Часть 2

Мы уже прогулялись с вами по некоторым местам Москвы. Главный принцип наших прогулок — не смотреть себе под ноги, подымать голову повыше. Ведь в очень узких переулках очень высокие дома. И ...
Можжевельник, посадка и уход

Можжевельник, посадка и уход

Человечество украшает можжевельником как декоративной культурой парки, свои сады и территорию около дома уже тысячи лет. Это хвойное деревце смотрится эстетично, компактно и наделено множеством полезн...
Заводной Апельсин

Заводной Апельсин

"Заводной апельсин" был одним из романов, написанных Бёрджессом в 1961 году, тогда он думал, что скоро умрёт от опухоли мозга, и хотел обеспечить жену материально. Он полагал, что роман содержит нравс...
Арендовать автобусы: что важно при выборе фирмы, предоставляющей услуги

Арендовать автобусы: что важно при выборе фирмы, пре...

Требуется трансфер для большой группы людей из аэропорта в город? Собрались компанией на отдых? Понадобился вместительный транспорт родственников на празднике? Выход весьма прост – вам нужно всего лиш...
Читаемые

Покупаем детскую мебель: как правильно подобрать к

К покупке детской кроватки нужно подойти со всей ответственностью, потому что от того, насколько ком...

Пять уровней здоровья

Все мы хотим жить – и жить хорошо. Одним из самых четких показателей уровня жизни является наше здор...

Как мы ходим по грибы?

Поход за грибами у всех начинается по-разному. Кто-то садится ночью в «Грибную стрелу&raq...

Использование платформы "1С" для автомат

Суть автоматизации при использовании платформы "1С": Автоматизация процессов предприятия должна выте...

Как носить контактные линзы и сберечь свои глаза?

При выборе средств коррекции зрения многое говорит в пользу контактных линз. Например, используя лин...

Выбираем оператора сотовой связи

Если Вы решили приобрести мобильный телефон, то перед Вами встаёт задача выбора оператора и тарифног...

Мужская одежда: что, с чем и как носить? Часть 2

Перед совещанием мужчина думает, что сказать, а женщина — что одеть. Иногда помогает. По...

Показатели имущественного положения

Оценка имущественного положения предприятия производится на основе анализа следующих показателей:1. ...

Вкусные рецепты: Паштет "Яично-огуречный"

Паштет "Яично-огуречный"Лук мелко нашинковать и обжарить в масле на сковороде.Добавить в сковороду с...

Ядро семечки подсолнечника (очищенное)

Первого сорта семечка подсолнечника применяется для дальнейшей промышленной переработки в таких сфер...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.