Как мы ходим по грибы?

Поход за грибами у всех начинается по-разному. Кто-то садится ночью в «Грибную стрелу», чтобы с утра, по холодку, ежась от утренней свежести, пойти в лес вместе с толпой таких же, как он, в теплых куртках и с корзинами в руках. Кто-то садится в машину и едет на знакомое место, где ставит машину, переодевается в лесное и идет туда, где уже давно аукаются те, кто приехал раньше.

А кто-то проверяет, есть ли грибы, выйдя в березнячок рядом с дачей, и, решив, что грибы есть, надевает лесную одежду — и идет до упора по деревенской улице, а упирается эта улица в лес… Общее у всех — корзинка или ведро и лесная одежда.

Рассмотрим дачный вариант хождения за грибами. Тут лес делится на «ближний» и остальной. В ближнем, сразу у последнего дома улицы, грибы собирают старушки-пенсионерки с внуками. Если выйдя из деревни, начинаешь сразу находить грибы, то это скорее всего означает, что грибов в этом году уродилось очень много и что местные старушки уже набрали себе грибов во все емкости, и для просолки, и мороженые-вареные для длительного хранения, и наелись уже до полного насыщения — и больше уже грибов не собирают.

А грибы у нас, на Новгородчине, растут самые разные. Рядом, на Псковщине, в сухих сосновых борах на сухом белом мху рассыпались желтые лисички в таких количествах, что как ни старайся — всех не собрать. Леса бесконечны, все корзины уже полны, а на соседней поляне и на той, что за ней, и на следующей — желтым-желто от шляпок. У нас в лесах помокрее.

В соснячке — царство маслят. Вот уж сопливый гриб! Пока в корзинке валялся, едучи из леса в дом, успевает на слизь, что его шляпку покрывает, набрать всякого мусора — и иголок, и кусочков от других грибов, и листьев. Чистить его — хуже, чем чистить сыроежку, надо снять всю коричневую кожу со шляпки и пелеринку с ножки гриба. А зато потом как он красив! Без коричневой кожицы его шляпка — бледно-бледно-желтая, на срезе он белый.

А вкус… Масленок во всех видах великолепен! И жареный, и вареный. А какая прелесть маринованные маслятки! Когда содержимое банки — светленькие маслятки, лежащие в загустевшем маринаде. В тарелочку с вареной картошечкой из банки вилкой вытащить пяток таких малышей. Просто — ах-х-х!

Нда-с, вкусен масленок, изумительно вкусен, что в жареном, что в маринованном виде — но обработка его специально для трудолюбивых, терпи и снимай аккуратненько коричневую «кожу» со шляпки у каждого грибочка.

Зато его сосед по полянке, козляк, хотя и не настолько красив, а может, и чуть-чуть менее вкусен, когда маринованный, но зато в сковородке — ничем по вкусу масленку не уступит. И плодовит ничуть не менее. А чистить его — одно удовольствие. Обмыл от мусора, порезал на кусочки — и в кастрюлю. Ну, или — на сковородку, тут уж что хозяйка выбрала.

Правда, лично я, когда я за хозяйку, выбираю кастрюлю. Подварить все грибы, потом в сковородке лучка с морковочкой пожарить, чтобы лучок золотистым сделался — и в эту радость все грибы из кастрюли шумовочкой-то и выбрать. Чуть дожарить, малость посолить — и к вареной картошечке, нету ничего лучше!

Правда, моховички всех размеров и фасонов, растущие в тех же местах, вкусом своим козлякам не уступают. А где-то и самих козляков моховиками считают.

Боровик, царь грибов, он же белый гриб, как и его собрат, польский гриб — короли на тарелке среди остальных грибов. У боровиков губка внизу шляпки белая, а у польского гриба — желтовато-зеленоватая. Только в этом и разница. Шляпка светло-коричневая. Или темно-коричневая. Мякоть белая. Все остальные грибы при сушке теряют белый цвет мякоти гриба, белыми после сушки остаются только боровики, они же — «белые».

Красноголовые подосиновики нахально высовываются из мха, прикидываясь упавшими листочками осины. Иной раз идешь — вроде нет ничего под ногами. Вдруг видишь у самых ног одну оранжевую шляпку. Присел, срезал гриб, поднялся — батюшки! А совсем рядом еще парочка, а вон, подальше — еще один, а вон там — еще несколько! Где же они прятались, неужто вылезли, пока я за этим грибом нагнулся?

Рядом стоят подберезовички. И сколько же их видов в одном и том же лесу! Есть черноголовики, во всем похожие на подосиновики, только цвет шляпки — черный или темно-темно коричневый. А есть просто подберезовики, ничем на черноголовики не похожие — и шляпки другие, и ножки не такие толстые. На разрезе они не белые, а отдают зеленью, иногда синевой, ан и те, и те — подберезовики.

Рядом с ними на мхах стоят пакостные перечные грибы. На вид издалека можно спутать с подберезовиками и то, что это перечный гриб, можно понять только, посмотрев его ножку, на которой обычных подберезовичных лохмотьев нет, и на шляпку снизу, увидев там розоватую губку. Грибники бросают непригодный к еде гриб.

А чаще всего в лесах встречаются сыроежки. Уж если их в лесу нет, значит, вы зря время убиваете. Сыроежки есть всегда, когда в лесу есть хоть какие-то грибы. Очень часто червивые, не слишком вкусные, занудно чистящиеся (надо всю пленку с шляпки снять… ну — или сколько получится содрать). Но зато есть всегда! Проваренные, они дают небольшой, но навар, а пожаренные бывают съедены одновременно с остальными грибами со сковородки.

Эх! За окном промозглая слякоть, туманы, лужи, лед. Чего бы еще такого летнего, теплого, приятного вспомнить?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:45 22.03.2017 Specfactor.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Проблема уникальности контента в интернете

Проблема уникальности контента в интернете

Как всем известно, что раньше интернет был только текстовым, то есть на нем был размещен только текст. Сейчас же веб-страницы пестрят анимированными баннерами, флэшами, но текст так и продолжает быть ...
Роскошь аристократии и практичность среднего класса XVII века.

Роскошь аристократии и практичность среднего класса ...

Щедрая в декоративном плане эпоха рококо безусловно отразилась и на визитках. Управляющий Францией Людовик XIV усиленно проматывал деньги государства на разнообразные развлечения и роскошества, а такж...
Акриловые мойки для кухни – формы и цвета

Акриловые мойки для кухни – формы и цвета

Акриловой мойке можно придать любую необычную форму – кухня может быть местом, где живет сказка, с раковиной в форме цветочного бутона или раковины моллюска; футуристические мотивы акриловая раковина ...
В объятиях пирата. Части 9—10

В объятиях пирата. Части 9—10

Когда они возвращались в хижину, на сердце Дюваля было неспокойно. Какое-то странное тяжёлое предчувствие охватило его. — Ребята, вы идите, не торопясь, а я прибавлю, — попросил он. — Беги, беги, — ...
Что такое закон равновесия?

Что такое закон равновесия?

Шла через нашу лесополосу узенькая тропинка, по которой постоянно ходили люди. И вот пришло кому-то в голову эту тропинку расширить. Привезли рабочих с бензопилами, сделали целую просеку. Машинами езд...
Почему не получается выйти замуж?

Почему не получается выйти замуж?

На тему замужества написано множество статей и книг. В них изложен 1000 и 1 способ, как это сделать проще, легче и быстрее. Некоторые советы действительно работают, а некоторые нет. И самое важное&nb...
Интересное

Выбираем декоративную штукатурку

Вы решили сделать дома ремонт и заменить старые, надоевшие, несовременные обои. Наверняка, в каждом ...

Гавайская легенда о ребёнке-акуле

     Акула один из главных героев мифов и легенд народов населяющих острова поли...

Не пропустите свою возможность удачно купить нужну

Аукцион eBay является крупнейшим интернет-аукционом на свете уже больше тринадцати лет. Независимо о...

Друг познаётся в беде или в радости?

Действительно ли нужна беда, для того, чтобы узнать друга? По-моему, настоящий друг познаётся в...

Оптимизация сайта поднимет Ваш бизнес на новый уро

Методик продвижения чрезвычайно много, а выбираются они исходя из бюджета ресурса и его целей. Как п...

Чем можно отвести надвигающуюся грозу? Сырный суп

То, что на вкус и цвет нет друзей-товарищей, это и без подсказки понятно. Что-то типа жизненной акси...

Этапы развития Успеха

В наше время, «секреты успеха», уже не являются секретом. И если вы хоть раз интересовались этим нап...

Алфлутоп, инструкция по применению

Очень часто заболевания суставов ведут к инвалидности, лишают человека возможности вести активный об...

Семечка подсолнечника масличных сортов

Подсолнечник – это травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных, выращивается о...

Как выбрать хостинг

Все ниже описанное касается лишь платного хостинга. Цены на услуги хостинга сейчас не высокие, и куп...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.