При миопии изображение приходится вовсе не на установленную область сетчатки, наоборот, оно располагается в плоскости, которая находится перед ней. Именно поэтому люди с близорукостью воспринимают окружающие предметы нечеткими. Все это связано с тем, что происходит несоответствие силы оптической системы с длиной. Чаще всего при близорукости идет увеличение глазного яблока (так называемая осевая близорукость).
Миопия бывает врожденной и приобретенной. При этом различают миопию:
Близорукость, ко всему прочему, может еще и прогрессировать. Миопия чаще всего развивается из-за трех факторов: человек совершает зрительную работу на близком расстоянии, наследственность и вследствие ослабления наружной оболочки глаза. При этом задача врача определить, какой из вышеприведенных факторов является основополагающим и влияет на развитие близорукости, чтобы подкорректировать лечение и устранить по возможности эти причины. При этом заболевании человек может видеть идеально вблизи, а вот с предметами на расстоянии намного сложнее.
На самом деле это довольно серьезная болезнь, так как при близорукости человек может просто на просто вовремя «не заметить» опасность: открытый люк или приближающийся транспорт.
Специалисты выделяют три степени данного заболевания:
Последняя из приведенных – высокая степень – не ограничена в показателях. Она может достигать довольно больших цифр: встречаются люди со зрением и 15 диоптрий, и 30 диоптрий, и даже выше.
При близорукости людям необходимо носить очки, чтобы они видели вдаль. Если миопия более 6 диоптрий, то очки назначают на постоянное ношение, а не только для того, чтобы смотреть вдаль. К сожалению, очки не всегда не могут помочь человеку, когда у него слишком «плохое» зрение. В основном эта проблема связана с необратимыми изменениями в оболочках глаз.
У детей зрительная система все время находится в развитии. Появляясь на свет, малыш не может похвастаться острым зрением, к тому же у него нет связи между правым и левым глазом. Взрослея, малыш приобретает более усовершенствованную зрительную систему. Родителям очень важно следить за тем, чтобы зрение не снизилось именно в дошкольном возрасте.
Чтобы обезопасить малыша, МирСоветов настоятельно рекомендует следить за тем, чтобы он поменьше времени проводил за компьютером или перед телевизором. Если вдруг зрение начало ухудшаться, стоит посетить врача, так как это, возможно, спазм аккомодации. В дальнейшем это может перейти в прогрессирующую миопию. Специалисты утверждают, что самое серьезное заболевание – это амблиопия, когда зрение снижается, несмотря на то, что человек носит очки.
В основном прогрессирующая близорукость встречается в школьном возрасте, когда дети активно растут. При этом ежегодно возрастает количество ребят, у которых падает зрение.
Стоит также отметить, что существует ложная миопия – когда в возрасте четырех-шести лет у малышей начинается избыточное напряжение аккомодации. Есть несколько периодов, когда родителям необходимо быть очень внимательными к зрению ребенка:
Эти три периода могут сопровождаться одинаковыми симптомами: головная боль в вечерние часы, быстрая утомляемость, после напряжения глаз (чтение, просмотр телевизора, работа за компьютером), появляется «боль в глазах» - так дети называют усталость и перенапряжение глазных яблок. Все это очень опасные симптомы, так как после них у детей частенько начинаются проблемы со зрением: в частности, его острота заметно снижается.
Сегодня разработано разнообразное лечение миопии. К тому же существует и профилактическая зарядка, которую желательно выполнять несколько раз в день. Специалисты даже придумали компьютерную программу, которая может тренировать зрение.
Корректировать плохое зрение, в частности, близорукость, сегодня возможно двумя способами: ношением очков и ношением контактных линз. При помощи этих оптических приспособлений возможно «заставить» выровняться световые лучи и сделать так, чтобы они пересекались именно там, где должны – как и у людей, которые имеют стопроцентное зрение. К сожалению, ни очки, ни контактные линзы никогда не избавят от миопии. Они могут лишь улучшить зрение на время ношения этих приспособлений, не более.
В настоящее время близорукость излечима. Сегодня существует уже больше двадцати методов лечения миопии.
Несмотря на то, что существует немало методов лечения близорукости, есть некоторые способы, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. К ним и прибегают чаще всего. Вот пять самых известных методов:
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.