Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

То, что рыба — ценнейший пищевой продукт, всем известно. Она источник «легкого» белка, бесценных микроэлементов, витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, без которых никак не обойтись «сердечникам». Но несомненно и то, что рыба — источник скрытой опасности. Об этом нам убедительно рассказал в серии статей Владимир Мао. И все-таки от рыбы никто не собирается отказываться. Заменить ее, к сожалению нечем.

Есть ли в нашем меню полностью безопасная рыба? Нет. На бытовом уровне считается, что менее поражена морская рыба. Возможно, так и было когда-то, но на протяжении последних лет этот постулат подвергается серьезной критике.

Например, атлантические тресковые породы рыб в последнее время практически полностью поражены личинками круглых червей, в основном, анизакид. Избавиться от них поможет глубокая заморозка, но на практике она применяется не всегда.

Санитарные службы утверждают, что безопасна рыба, прошедшая ветконтроль. Увы, это верно только отчасти. Что же касается рыбы, купленной у случайных лиц или выловленной самостоятельно — лучше от ее употребления отказаться. На западе давно пришли к такому выводу. Спортивная рыбалка заканчивается фотографированием с трофеем и возвратом рыбы в водоем не только из любви к природе.

Чтобы уменьшить риск, возьмите себе за правило на кухне никогда не класть сырую рыбу рядом с другими продуктами, тем более, готовыми к употреблению. Разделку рыбы можно производить только отдельно предназначенным для этой цели ножом и разделочной доской. Мокрые после рыбы места надо протереть с содой или средством для мытья посуды.

Свежая рыба портится очень быстро. На жаре иногда не спасает даже ее засолка сразу после лова. Пара часов — и пиши пропало. При комнатной температуре срок хранения не больше двенадцати часов, в морозильной камере бытового холодильника при температуре минус восемь градусов — двое суток. В морозильнике температура ниже, до минус 25 градусов, в таких условиях рыбу можно хранить до двух месяцев.

Уберечься от рыбьих паразитов поможет соблюдение нехитрых правил кулинарной обработки. Варить рыбу следует не менее 15−25 минут после закипания. Столько же и жарить на сковородке, предварительно разделав тушки на тонкие куски. Если же сырая рыба — начинка для пирога, то печь его надо никак не меньше часа.

Соли при засолке рыбы должно быть не менее 20 процентов от ее веса. При такой концентрации паразиты в мелкой рыбе (10−20 граммов) погибают уже через три-четыре дня, в рыбе весом до килограмма — через десять суток, весом до двух килограммов — через две недели.

Избыток соли влияет на вкус рыбы, но ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Как известно, вяленую рыбу сначала хорошо просаливают в течение двух недель, а затем вывешивают для просушки. Иногда вялят малосоленую рыбу. Так действительно получается вкуснее, но в ущерб безопасности.

В процессе соления, вяления, копчения и термической обработки лучше воздержаться от предварительных проб. Полностью рыба обеззараживается только к моменту полной готовности.

Вкусные блюда из сырой рыбы, слегка обработанной уксусом или солью, такие как хек, псевдобалык и строганина — потенциально опасны, если для их приготовления используется рыба, выловленная в обычном водоеме. Исключение — специально выращенная под присмотром ветеринаров рыба, для кормления которой использовались искусственные корма.

И последнее: не думайте, что организм кошки или собаки справляется с паразитами лучше человеческого. Сырая рыбная мелочь — медвежья услуга не только для барсиков и шариков, но и их хозяев. Заболев, домашние животные становятся переносчиками опасных заболеваний и способствуют их распространению.

Соблюдайте простые правила и не болейте.


05:15 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Технологии FDM терапии

Технологии FDM терапии

Чаще всего, боль возникает из-за нарушения фасции - покрытия соединительных тканей всех органов человека, при изменениях в которой увеличивается давление на сосуды с дальнейшим изменением кровотока. Н...
Стоит ли экономить на юристах?

Стоит ли экономить на юристах?

Бизнес не может функционировать эффективно без надежной правовой поддержки. Однако сокращение затрат, как правило, начинается с сокращения затрат на юристов. Почему же именно юристы? Ответ на этот воп...
Каменные столешницы: плюсы данного природного сырья

Каменные столешницы: плюсы данного природного сырья

Столешницы из камня в первую очередь радуют своей красотой и оригинальностью. А какими еще положительными качествами они обладают? В этой статье мы перечислим неоспоримые преимущества изделий из естес...
Что подарил Кеплер «любителю Ничего», или Почему снежинки шестиугольны?

Что подарил Кеплер «любителю Ничего», или Почему сне...

Перенесемся в Прагу приблизительно на четыреста лет назад, в 1611 год. Тихо кружась, падал первый снег, создавая в воздухе тонкую сказочную паутинку снежинок. Сорокалетний Иоганн Кеплер шел по заснеже...
Вкусные рецепты: Суп-крем из баклажанов с запечёнными помидорами., Если сырники надоели, Соус-закуска из баклажан "Закусон"

Вкусные рецепты: Суп-крем из баклажанов с запечённым...

Суп-крем из баклажанов с запечёнными помидорами.Духовку разогреть до 200С.Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,наколоть вилкой в нескольких местах,смазать маслом,уложить на противень,застеленный фольгой ...
Как просто разгадать загадку пустыни Наска

Как просто разгадать загадку пустыни Наска

Пустыня Наска, Перу. Здесь расположена могила женщины, которую очень почитают местные жители. Это немка по происхождению, математик и географ, знаменитая Мария Рейхе. Она несколько десятков лет своей ...
Стоит прочесть

Какие грибы лучше - лесные или парниковые?

Грибы — удивительно ценный продукт. По популярности использования постящимимся и вегетари...

Вкусные рецепты: Салат "Вечная молодость"

Салат "Вечная молодость"Мясо отварить одним куском и нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой и зама...

Вам кофе или чай? Кофейный чай, пожалуйста!

Интересная новость! Самым востребованным напитком вскоре может стать кофейный чай, изготовленный пут...

Этот сексуальный гаджет «расколет» все ваши орешки

Чего-чего, а вот такого оригинального орехокола NutCracker на вашей кухне наверняка еще не было. Сре...

Новое волшебство хорошего кино

В волшебство верят и взрослые и дети. И даже те, кто имеет славу занудных скептиков, в глубине души ...

Крепление пластиковой вагонки

В последнее время люди при отделке стен все чаще отдают предпочтение не деревянной, а пластиковой ва...

Как родители могут мешать школьной адаптации ребен

Позади первое сентября, торжественная линейка, огромные белые банты и море букетов… Начинаютс...

Вкусные рецепты: Пирог"Пчёлка"., Маффины

Пирог"Пчёлка".Вам понадобится:Тесто:2ст.л.мёда,2 яйца,200 гр.сметаны,100 гр.слив масла,150 гр.сахара...

Как помочь малышу, который поранился?

Все дети просто обожают играть. Игры могут быть подвижными и спокойными, коллективными и одиночными....

Как приезжим адаптироваться, выжить в Москве?

Каждый приезжающий человек в Москву, задается многими вопросами: где остановиться, как найти квар...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.