Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

То, что рыба — ценнейший пищевой продукт, всем известно. Она источник «легкого» белка, бесценных микроэлементов, витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, без которых никак не обойтись «сердечникам». Но несомненно и то, что рыба — источник скрытой опасности. Об этом нам убедительно рассказал в серии статей Владимир Мао. И все-таки от рыбы никто не собирается отказываться. Заменить ее, к сожалению нечем.

Есть ли в нашем меню полностью безопасная рыба? Нет. На бытовом уровне считается, что менее поражена морская рыба. Возможно, так и было когда-то, но на протяжении последних лет этот постулат подвергается серьезной критике.

Например, атлантические тресковые породы рыб в последнее время практически полностью поражены личинками круглых червей, в основном, анизакид. Избавиться от них поможет глубокая заморозка, но на практике она применяется не всегда.

Санитарные службы утверждают, что безопасна рыба, прошедшая ветконтроль. Увы, это верно только отчасти. Что же касается рыбы, купленной у случайных лиц или выловленной самостоятельно — лучше от ее употребления отказаться. На западе давно пришли к такому выводу. Спортивная рыбалка заканчивается фотографированием с трофеем и возвратом рыбы в водоем не только из любви к природе.

Чтобы уменьшить риск, возьмите себе за правило на кухне никогда не класть сырую рыбу рядом с другими продуктами, тем более, готовыми к употреблению. Разделку рыбы можно производить только отдельно предназначенным для этой цели ножом и разделочной доской. Мокрые после рыбы места надо протереть с содой или средством для мытья посуды.

Свежая рыба портится очень быстро. На жаре иногда не спасает даже ее засолка сразу после лова. Пара часов — и пиши пропало. При комнатной температуре срок хранения не больше двенадцати часов, в морозильной камере бытового холодильника при температуре минус восемь градусов — двое суток. В морозильнике температура ниже, до минус 25 градусов, в таких условиях рыбу можно хранить до двух месяцев.

Уберечься от рыбьих паразитов поможет соблюдение нехитрых правил кулинарной обработки. Варить рыбу следует не менее 15−25 минут после закипания. Столько же и жарить на сковородке, предварительно разделав тушки на тонкие куски. Если же сырая рыба — начинка для пирога, то печь его надо никак не меньше часа.

Соли при засолке рыбы должно быть не менее 20 процентов от ее веса. При такой концентрации паразиты в мелкой рыбе (10−20 граммов) погибают уже через три-четыре дня, в рыбе весом до килограмма — через десять суток, весом до двух килограммов — через две недели.

Избыток соли влияет на вкус рыбы, но ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Как известно, вяленую рыбу сначала хорошо просаливают в течение двух недель, а затем вывешивают для просушки. Иногда вялят малосоленую рыбу. Так действительно получается вкуснее, но в ущерб безопасности.

В процессе соления, вяления, копчения и термической обработки лучше воздержаться от предварительных проб. Полностью рыба обеззараживается только к моменту полной готовности.

Вкусные блюда из сырой рыбы, слегка обработанной уксусом или солью, такие как хек, псевдобалык и строганина — потенциально опасны, если для их приготовления используется рыба, выловленная в обычном водоеме. Исключение — специально выращенная под присмотром ветеринаров рыба, для кормления которой использовались искусственные корма.

И последнее: не думайте, что организм кошки или собаки справляется с паразитами лучше человеческого. Сырая рыбная мелочь — медвежья услуга не только для барсиков и шариков, но и их хозяев. Заболев, домашние животные становятся переносчиками опасных заболеваний и способствуют их распространению.

Соблюдайте простые правила и не болейте.


05:15 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Заработок на Webtomat

Заработок на Webtomat

Webtomat предлагает вам разместить на своих сайтах каталог игр, зарабатывая отправкой ваших посетителей в эти игры играть. Даже не имея сайта, возможно направление посетителей по специальному лендингу...
О чем говорить с женщиной на первом свидании?

О чем говорить с женщиной на первом свидании?

Итак, чем же мужчине привлечь внимание женщины, как стать для неё интересным собеседником и произвести приятное впечатление? Согласитесь, если постоянно заниматься только тем, что говорить компли...
Анальный секс 2

Анальный секс 2

Какой мужчина может отказаться от анального секса с постоянной партнершей? Только вот девушек, которые могут ценить ласки от анального проникновения, очень мало. Если леди нужна романтика, цветы и вни...
Аренда склада и ответственное хранение

Аренда склада и ответственное хранение

I На сегодняшний день спрос на складские помещения неумолимо растёт. Ведь для любой фирмы, предпринимателей большого и малого бизнеса, важно даже не просто доставить свой товар до места назначения (...
Использование платформы "1С" для автоматизации предприятий.

Использование платформы "1С" для автоматиз...

Суть автоматизации при использовании платформы "1С": Автоматизация процессов предприятия должна вытекать из стратегии развития предприятия и быть эффективной. Каждая задача автоматизации должна быть о...
О мёде нам известно всё. Или..?

О мёде нам известно всё. Или..?

Не открывая истину (её и так все знают), можно уверенно констатировать, что натуральный пчелиный мёд является ценным пищевым продуктом с диетическими свойствами. А кроме того, и отличным естественным ...
Популярное

История сока Нони

В течение многих тысячелетий в Полинезии напиток лесного фрукта Нони применяется как полезный домашн...

Кому в домике жить хорошо?

…Не помню точно — как и когда именно я поняла, что он не любит меня. К тому момент...

Преимущества полиэтиленовых труб ПВД,ПНД перед ост

Полиэтиленовые трубы ПВД имеют высокую коррозийную и химическую стойкость. Со временем свойства поли...

Начертательная геометрия на первом курсе ВУЗа.

Начертательную геометрию студенты ВУЗов изучают на первом курсе обучения. Перед изучением предмета,...

Когда необходимо обращаться к коллекторским агентс

Многие из нас сталкиваются с проблемой недобросовестных заемщиков, подрядчиков, агентов, к...

В честь кого назвали Америку?

Самая большая историческая несправедливость состоит в том, что Колумб открыл Америку. То есть не в т...

Прогресс швейных машин

Наверное каждый из нас помнит, как в детстве наблюдал за бабушкой или мамой, которые вечерами, сидя ...

Покупка и монтаж кондиционера: как правильно выбра

Если вы собираетесь приобрести климатическую технику для своей квартиры, дома или офиса, то рекоменд...

Почему культура Древней Греции и Древнего Рима вош

Художественное наследие Древней Греции, сыгравшее выдающуюся роль в развитии мирового искусства, вош...

Как снять наращенные ногти в домашних условиях?

Всё чаще приходится слышать мнение, что наращивание портит ногти. Но я как профессиональный мастер п...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.