Николай Зарудин: почему поэту так и не дали сказать правду?

13 октября 1899 года, 110 лет назад, в Пятигорске, в семье Николая Эдуардовича Эйхельмана, этнического немца, родился сын, которого назвали в честь отца. С юных лет Николай младший очень любил природу, и это чувство он сохранит до конца жизни. По большому счету, желание поведать миру о том, как прекрасна Земля, и сделало из Николая поэта.

Но до гармонии в этом мире было куда как далеко! С началом Первой мировой войны сослуживцы и просто знакомые начали поглядывать на немца Эйхельмана с большим подозрением. Чтобы не подставлять семью, Николай Эдуардович вынужден был сменить фамилию и стать Зарудиным. Кстати, о немецких корнях поэта знали очень немногие знакомые Николая Николаевича.

К тому времени Зарудины давно уже жили в Нижнем Новгороде, где юный Николай учился в первой мужской гимназии. Однажды с двумя своими друзьями он начал выпускать рукописное периодическое издание «Любитель природы. Журнал, издаваемый бродягами-натуралистами-охотниками». И уже первый опус из этого журнала привлек к себе внимание читателей хотя бы названием: «Прошлое выходит на четырех лапах». Кстати, этот образ Николай Зарудин скопировал в своем единственном романе «Тридцать ночей на винограднике», вышедшем в 30-е годы. Журнал просуществовал до 1917 года и его выпуск был прекращен только из-за того, что начавшаяся революция «разметала» друзей по стране. Но один из них — всю жизнь проработает охотоведом на Волге, второй станет профессором МГУ, известным зоологом, писателем и художником-анималистом, а третий — Зарудин — тоже оставит свой след в истории, но об этом чуть ниже.

Итак, журнал распался в 1917 году, а спустя несколько месяцев юный комиссар 18-летний Николай Зарудин уже принимает участие в боях с белогвардейцами. Юношеский максимализм стал причиной того, что парень в то время во всем старался подражать первому председателю Революционного военного совета РСФСР-СССР Льву Троцкому, а из-за этого у него не могли не возникнуть разногласий с настоящими большевиками-ленинцами, которые все больше и больше оказывались под влиянием «верного соратника» Ильича Иосифа Сталина.

Революционные ветры занесли комиссара-троцкиста в Смоленск, где он начал публиковать свои стихи в газете «Рабочий путь». Здесь собралось достаточно много молодых людей, в которых революция пробудила дух поэзии. Так что в различных литературных объединениях недостатка не было. Зарудин поучаствовал в нескольких — «Кухня поэта», «Арена» и других. А названия сборников и поэм у этих энергичных ребят были на загляденье: «Кукиш сердца», «Оранжевый колорит». И Зарудин смотрелся очень органично, выпустив сборник «Вишенный снег», который потомки так безжалостно превратили в «Вишневый снег» (под таким названием он и проходит в некоторых современных энциклопедиях).

Но пора переходить и к стихам, чтобы получить представление о поэте? Например, это:

Весна пронеслась мимо жизни, как поезд, Как стекла и цепи, и грохот и слава… Осталась за насыпью дымная повесть, Во сне одуванчик, столбы и канава.

Обтаяли елки смолою на лапах, Рассохлась сторожка. Со скатов пологих Трава затаила волненье и запах Песка и мазута железной дороги.

Ушли облака с пассажирским. У линий Лишь сторож с рожком, довольствуясь малым, Глазел, как с билетом воздушным и синим: Какая-то юность уходит по шпалам.

Мне кажется, что я еще не встречал такого образа: «Какая-то юность уходит по шпалам». Наверное, все это было навеяно послевоенным восстановлением страны — у того же Николая Островского спустя четыре года центральной осью знаменитого романа «Так закалялась сталь» станет железная дорога с упорными комсомольцами, укладывающими шпалы, которые ложатся с такими болью и кровью.

Но вернемся к Николаю Зарудину. Здесь же, в Смоленске, он женился, у них с супругой Верой Петровной родилась дочь Верочка. Прокормить семью было легче в Москве, куда поэт вскоре и перебрался. Впрочем, на это были и свои особые причины — его пригласил в столицу Александр Константинович Воронский, который уже задумывал создать литературное объединение «Перевал». Воронскому Зарудин верил, поговаривали, что они почти одновременно примкнули к «троцкистам».

Скорее всего, именно Воронский поспособствовал тому, что молодой советский поэт и писатель Николай Зарудин получил жилье в многоэтажном «доме-большевике» на Арбате. Дом был знаменит тем, что здесь в революционные годы грелись от зимней стужи красногвардейские отряды, и в квартире Зарудина на паркетном полу навсегда остались следы, прожженные печкой-буржуйкой. Сейчас это кажется удивительным, как простой парень мог получить жилье на Арбате, но разгадка проста — Воронский был лично знаком с Лениным, дружил с Марией Ильиничной Ульяновой, «Маняшей» — любимой сестрой вождя.

Группа «Перевал» была достаточно многочисленной. Достаточно вспомнить литераторов Эдуарда Багрицкого, Артема Веселого, Михаила Светлова, Бориса Губера, Ивана Катаева, Андрея Платонова, Михаила Пришвина, Анну Караваеву и других. Группа ставила перед собой цель — сохранить и приумножить лучшие традиции русской классической литературы. Это получалось до поры до времени, пока не оказалось, что без «славословия» в адрес тов. Сталина советская литература существовать не может! Нужно либо было петь осанну, либо оставаться на обочине жизни. Кто-то сумел перестроиться и заслужить «респект» у вождя, другие решили не ломать себя через колено. Но еще в 1927 году Николай Зарудин почувствовал: добром для «непокорных» это все не закончится:

Пришли, увели, расстреляли, Зарыли в покинутом рву. А мы-то прошли и не знали Кто мял здесь глухую траву.

Не знали, что юность и глина, И слезы — одно для лопат. Все было — как сон: карабины, Погоны и лица солдат.

Далеко во рву затерялся Отрывистый треск и дымок. Так долго звенел и трепался Над ямой степной ветерок.

А мы-то здесь праздником вешним Прошли и не знали… В логу Так пусто. Сияли черешни С припека в кудрявом снегу.

Но тогда, в 1927 году, грозные раскаты предстоящих бурь, слышались еще довольно глухо. Хотя и Воронский, и Зарудин в это время и были исключены из партии. На какое-то время Николай Николаевич решил «уйти в природу» — многие его стихи, и тем более проза, были посвящены вроде бы «отвлеченным» от политики вещам, но все равно, нет-нет да проявлялись нотки «несогласия». Так даже во вроде бы безобидном стихотворении «На глухаря» чувствуется мрачноватый динамизм ситуации и принцип, который проповедовала сама жизнь — сильный всегда прав!

НА ГЛУХАРЯ

У сосен — трех черных сестер Легла Глухариная Грива. Забытый лесной разговор Костер начинает лениво.

Пищат в полусне угольки Над грудою колкого жара, Мигают багрово пеньки Из тьмы, непролазнее вара.

Уж месяц в болоте сгорал. Мутнели еловые вешки. И глухо сапог раскидал Кровавые сны — головешки.

Ни зги, ни просвета, ни слов, Лишь звезды мигают, как раньше, И вдруг — над стеною лесов Хрипит и проносится вальдшнеп.

Простонет, пробьется бекас — Нет сумрака глуше у бора, Тропинка — ведущая нас, И шорох — ясней разговора.

Весенняя серая ночь Вся в шорохе влажном и росном. Я звезд не могу превозмочь, Мигающих в сумрачных соснах.

Но миг — и от солнечных сил, Из ночи, из черного ада, Как грохот от каменных крыл, Захлопала в соснах громада.

Качнулась дремучая старь, Колючее солнце дымило. Бормочет, скрежещет глухарь, Косматая щелкает сила.

Уж ей тишина не дана, Две песни даны ей на милость И грянул огонь. Тишина Вдруг ахнула — покатилась.

Сквозь хвойные лапы и дым Катилась и билась в падучей, А мертвая тяжесть с вершин Цеплялась за грузные сучья.

Белеют за речкой лога Заря! — и на кочках краснея, За ней по следам лесника Глухарья волочится шея.

На тропке оленьего мха Дымятся брусничные брызги. Избушка! О крик петуха! О жизнь! О собачие взвизги!

О «собачьих взвизгах» тоже пророческие слова. Уже в 1930 году в «Комсомольской правде» выходит статья под названием «Непогребенные мертвецы»: «В эпоху величайшей исторической ломки, в эпоху социалистической реконструкции и ликвидации на основе коллективизации кулачества как класса, в период обостренной классовой борьбы, — цветет и еще пользуется общественной поливкой махровая аполитичность обывательской литературы. Политические ренегаты, любители бабушкиных сказок, бледные рыцари, тоскующие по старине, по дядиным мезонинам и тетиным наколкам, певцы медвежьих берлог умирающих вальдшнепов, дышащие помещичьим пафосом охоты, декларирующие внеклассовую искренность и гуманизм, составляют ядро и основу группы „Перевал“, которая осмеливается называть себя революционной».

Зарудин не сдается, в одной из своих статей, середины 30-х годов, Николай Николаевич пытается «докричаться»:

«Сейчас недаром вожди произносят речи. Сталин и Каганович поняли, что если еще немного так обращаться с людьми, как раньше, то вместо социалистического человека получится собрание запуганных гоголевских Акакиев Акакиевичей. Люди в угодничестве и подхалимстве дошли до того, что готовы буквально предать родного брата, друга, лишь бы не трогали. В литературе это достигло предела…

В этом году предательство будет на первом плане, в особенности в политической среде. Если раньше человек, выдвигавшийся из мужиков, был ужасен, то сейчас многие еще хуже. Людей губит политиканство. Рабочие или колхозники, попадая в городе на положение руководителей, делаются более злостными бюрократами, чем старые чиновники.

Мы начинаем жить так напоказ, что настоящие души людей перестаем видеть, а я утверждаю, что люди живут темно и непонятно. Из писателей мы все мало-помалу превращаемся в сочинителей. И в этом основная беда".

Это был вызов! Многие предсказывали, что дни «Перевала» уже точно сочтены. Но Сталин любил держать людей в нервном напряжении. Только 1 февраля 1937 года арестован Александр Воронский, затем — Иван Катаев, и, наконец, 20 июня — Зарудин. Все они были подписаны к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 10 августа 1937 года. Всего в этом списке была 81 фамилия. В ночь с 13 на 14 августа Зарудин был расстрелян. Такая же участь постигла Александра Воронского, Бориса Губера, Ивана Катаева и всех остальных из списка.

А 28 октября были арестован Артем Веселый и Борис Пильняк. Но об этом я уже рассказывал…


23:36 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Использование платформы "1С" для автоматизации предприятий.

Использование платформы "1С" для автоматиз...

Суть автоматизации при использовании платформы "1С": Автоматизация процессов предприятия должна вытекать из стратегии развития предприятия и быть эффективной. Каждая задача автоматизации должна быть о...
Нижнее белье для беременной

Нижнее белье для беременной

Во время беременности, как никогда, женщине хочется не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя очень комфортно. Белье для будущих мам должно соответствовать сразу нескольким обязательным критер...
Основные термины и понятия в акустике

Основные термины и понятия в акустике

Часто, при выборе техники, мы сталкиваемся с описаниями и характеристиками, щедро напичканными терминологией, подчас не известной обычному "неподкованному" покупателю. Предлагаю Вам ознакомиться с кр...
Все, что нужно знать о натяжных потолках

Все, что нужно знать о натяжных потолках

Натяжной потолок – это изделие из эластичного пленочного материала на основе сверхпрочного винила. Толщина применяемого материала — 0,15—0,25 мм, вес — 200 г/м2. Натяжной потолок имеет ряд преимуществ...
Опубликовать объявление совершенно бесплатно: как сделать это грамотно?

Опубликовать объявление совершенно бесплатно: как сд...

Желаете разместить объявление бесплатно, и чтобы его просмотрело большое количество людей? На деле это легко. Достаточно следовать нескольким простым правилам. О них мы и побеседуем в приведенной стат...
Геодезические работы в Санкт-Петербурге.

Геодезические работы в Санкт-Петербурге.

В чем преимущество этой геодезической фирмы перед традиционными устоявшимися компаниями? Геодезисты, выполняющие работы, являются одновременно и учредителями данной организации. Каждый член команды G...
Читаемые

Занятия иппотерапией

Лошадь – животное удивительное, отличающееся добродушием, благородством, чуткостью. Оно может стать ...

Правда о гаданиях и предсказаниях с помощью карт т

Гадание - есть таинство, которое происходит по своим, Вселенским законам. О которых и пойдет речь зд...

Новое в лечении аллергии

В клинике Московского института кибернетической медицины разработана диагностическая программа «Жи...

Клара Лучко: можно ли ради любимого прыгнуть с пар

25 марта 2005 года резко ухудшилось состояние здоровья Клары Степановны Лучко. Через три с поло...

Детский медицинский матрас «Альсария-Бэйби». Реаби

Роды – это своеобразные «двери» в жизнь для маленького только появившегося на свет...

Одиночество

Фотограф Мартин Странка (Martin Stranka) представляет фото проект о своем одиночестве. Вот что он са...

Обозримое будущие Винницы

Существует и особая программа, разработанная для содействия привлечению инвестиций. Она предусматрив...

Вкусные рецепты: Рыбные шарики в слоеном тесте, Ку

Рыбные шарики в слоеном тестеРыбное филе (рыба может быть любая - треска, судак, хек, горбуша...Но в...

Как сдавать экзамены? Десять заповедей студента

Статья, конечно, шуточная, но в каждой шутке есть доля правды, так что, надеюсь, она поможет вам в т...

Использование WPF для визуализации картографически

Введение. В связи с широким распространением компьютерных технологий, позволяющих осуществлять позиц...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.