Как из овсянки приготовить десерт и гарнир?

Каши нравятся не всем. Людям с детства отбивают охоту к этому, в общем-то, вкусному, простому и питательному блюду: недовольному хныканью детсадовцев вторят кислые физиономии школьников; тихие матерки солдат перекликаются с безнадежным ворчанием со всем смирившихся отцов семейства, подъедающих за капризничающими малышами неаппетитное варево.

Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках — они уже испорчены до нас и хуже не станут.

Однако следует отметить, что приторно сладкая клейкая жижа или комковатая масса в тарелке — это вовсе не то, о чем далее пойдет речь. Автор этих строк берется доказать, что правильно, творчески и с фантазий приготовленная каша может вознести это скромное блюдо на небывалую гастрономическую высоту.

Наиболее популярные каши у нас — гречневая, овсяная и рисовая. Манка прочно закрепилась в детском меню, ячневая и перловая каши — в солдатских столовках. Кашу из кукурузной крупы чаще — а главное, лучше, — готовят представители национальных диаспор, например, Молдовы. Ну, а «пшеничку» предлагают на завтрак в «больничках»…

Гречу не люблю с детства — мне не понятны истерики сограждан по поводу ее периодически возникающего у нас в стране катастрофического вздорожания и слухов об изничтожении гречишных полей. Не знаю, как в Америках, но в Европе гречу в пищу употребляют, в основном, люди с серьезными проблемами здоровья, ну и наши эмигранты — это сугубо личное наблюдение. Скажем, в Швеции гречневая крупа продается в аптеках и еще в маркетах, в специальных отделах, как у нас продукты для больных диабетом. Поэтому сегодня о гречневой каше — как ни была бы она полезна — ни слова.

Другое дело — овсянка. «Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани», — это Интернет сказал.

Но любим мы ее не за набор микро- и макроэлементов, а за удивительный, ласкающий рецепторы вкус, за неповторимый аромат и нежную, успокаивающую всяческую «флору» консистенцию.

Приготовленная на воде овсяная каша — утеха диетчиц — сплошная скука. На молоке — уже веселее. Но есть, есть рецепт, позволяющий из обычного «геркулеса» создать поистине волшебное блюдо, способное порадовать не только детишек, коим утренняя каша положена по статусу, но и любимого супруга, и даже его неприветливую мамашу — всякое в жизни случается, бывает, и свекровь «на завтрак».

Итак — овсяная каша с бананами и изюмом. Название придумайте сами. Можно назвать простенько, как в известном фильме — «Маэстро» или «Вдохновение». Или «Утренний каприз». Или «Грезы Эос».

И всего-то надо — 1 стакан «Геркулеса» любого помола, лучше не самого мелкого, 3 стакана молока — лучше пополам с водой, 3 столовых ложки изюма — лучше крупного и светлого, банан — лучше очень спелый, соль и сахар по вкусу — при всей простоте набора продуктов, результат получается изумительный.

Варим кашу так, как указано на упаковке. Если не указано, то можете воспользоваться моим способом: в кипящую воду (то есть в половину объема жидкости) медленно, активно помешивая, всыпать всю овсянку, довести до кипения, крупные хлопья проварить несколько минут, мелкие и так обойдутся, и влить молоко, то есть вторую половину жидкости. Помешивая, вновь довести до кипения и варить до желаемой степени готовности — я люблю, когда каша «фактурная», то есть некоторая твердость хлопьев все же ощущается. Соль и сахар в процессе варки добавляются по вкусу.

Пока каша варится — не забываем регулярно помешивать! — заливаем изюм кипятком и чистим банан. Спелый банан можно размять вилкой, можно порезать на мелкие кусочки, а если не лень и «технические условия» позволяют, то и «взблендернуть».

Готовую кашу снимаем с огня, засыпаем подготовленный, то есть отжатый от воды изюм, добавляем банановое пюре (или что у вас там получилось) и тщательно перемешиваем. Все, вкуснейший завтрак готов. Банан придает привычной овсянке экзотический аромат дальних тропиков, шелковисто-кремовую консистенцию и удивительный сливочный вкус, а изюм — неожиданную кислинку и легкий карамельный оттенок.

Если завтрак «парадный», то тарелки с такой кашей можно и украсить: уместна будет веточка мяты, несколько капель яркого сиропа и щепотка, скажем, кедровых орешков — как-то так. Или иначе.

Есть прелестные рецепты овсяной каши с добавлением апельсинового сока и цедры, с яблоками и корицей, с ягодами, медом, шоколадом, тыквой и даже свеклой. Между прочим, овсянка вполне может выступать и в роли гарнира. Рецепт не хлопотный, а результат впечатляющий.

В кастрюле обжариваем мелко порезанный репчатый лук — слегка, до степени «застекления», как говорят кулинары, то есть до некоторой прозрачности. Обжаривать лучше на смеси растительного и сливочного масел. Пока лук «стекленеет», натираем на мелкой терке сыр — подойдет любой, лишь бы был натуральный, а не «сырный продукт», — примерно полстакана.

Затем туда же, в кастрюлю с луком, вливаем 2 стакана горячей воды и даем закипеть. В кипящий «бульон» всыпаем стакан «геркулеса», интенсивно помешиваем и доводим до готовности. Соль, любимые приправы — я уважаю хмели-сунели и итальянские травки, — это все по вкусу в процессе варки.

В горячую, только что снятую с огня кашу добавляем сыр и опять хорошо перемешиваем. Даем настояться несколько минут до полного растворения сыра — и вот нежный, пряный гарнир уже готов. Хорош и с рыбой, и с птицей, и сам по себе.


23:29 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Луперкалии, фебруарии, галантины?.. Нет, валентиниада!

Луперкалии, фебруарии, галантины?.. Нет, валентиниад...

Как что и когда называлось: метаморфозы валентиниады На самом деле первоначально Валентином называли того человека, чье имя, написанное на бумажке, вытаскивали из шапки, чтобы выбрать себе партнера н...
Запорная арматура: как выбрать и в каких областях производства применять?

Запорная арматура: как выбрать и в каких областях пр...

При оборудовании трубопроводов нельзя обойтись без арматуры, посредством которой распределяют, регулируют и отключают потоки различных веществ (газ, нефть, жидкость и др.). Запорная арматура – один из...
Вкусные рецепты: Пляцок «Лунная дорожка»., Твороженный пирог с яблочно-грушевой начинкой под сметанной заливкой, Буженина в сидре " Квебек"

Вкусные рецепты: Пляцок «Лунная дорожка»., Твороженн...

Пляцок «Лунная дорожка».Муку смешать с какао, разрыхлителем, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин. Яйца взбить с сахаром, добавить к смеси муки и какао, быстро замесить тесто. Ра...
Как преодолеть «детскую болезнь» крутизны?

Как преодолеть «детскую болезнь» крутизны?

Трезвость жизни — норма. И это мудрое правило. Почему мудрое? Потому, что не следовать ему глупо. Глупо устраивать соревнование (даже не объявленное), кто больше выпьет. Кому и что вы докаж...
Каменные столешницы: плюсы данного природного сырья

Каменные столешницы: плюсы данного природного сырья

Столешницы из камня в первую очередь радуют своей красотой и оригинальностью. А какими еще положительными качествами они обладают? В этой статье мы перечислим неоспоримые преимущества изделий из естес...
Выйти замуж: по любви или по расчету?

Выйти замуж: по любви или по расчету?

Мы привыкли считать, что существует две разновидности брака: по любви и по расчету. Но на самом деле существует не два, а три вида союзов: по любви, по расчету и взаимовыгодный брак, или союз ради ден...
Может заинтересовать

Трудности, возникающие при заказе гостиницы

Уверен, что не подыщите того, кто осмелится спорить с фактом, что лето – это лучшая пора года. В лет...

Профилированный брус

 Сегодня, в условиях кризиса, стройка дома представляет собой целый комплекс финансовых проблем...

Золотые правила при изучении иностранного языка

1. При изучении иностранного языка в полной мере опирайтесь на свой родной язык. И чем меньше багаж ...

Металлокерамика

Для изготовления металлокерамической коронки, зубной техник сначала делает металлический каркас, точ...

Вкусные рецепты: апельсиновый хлеб для ХП, свекла

апельсиновый хлеб для ХППродукты, в указанном порядке, закладываем в хлебопечку. Режим выпечки "Осно...

Авторская страница Александра Колонцова

Существуют ли какие-то секреты и практические способы перейти из категории неудачников и разочарован...

Управляющие системы

Управляющая система осуществляет функции управления по определённым программам, заранее предусматрив...

Натуральная косметика

Обычно всем людям приходиться мечтать об отдыхе на мертвом море. Мертвое море эксклюзивно: только та...

Какие придворные чины существовали в Российской им

В допетровские времена в России существовало значительное количество общегосударственных и придворны...

Геодезическое оснащение: главные устройства и испо

Проведение инженерных работ на местности требует использования специализированного снаряжения. В сег...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.